<정관스님 나의 음식>은 정관스님의 첫 번째 요리 에세이다. 한 그릇 음식에 담긴 지혜와 인생 이야기, 그리고 한땀 한땀 정성 들여 정리한 사계절 레시피 60여 개를 최초로 공개한다. 시그니처 요리인 ‘표고버섯 조청 조림’부터 특별한 ‘수삼 튀김’, 청과 양념장 담그는 법까지 알차게 담아 풍성하다. 어떤 계절에 어떤 재료로 요리해야 자연 그대로의 풍미를 최대한 살리고, 영양가 높은 음식을 만들 수 있는지 배울 수 있다.
누구나 음식으로 자기 삶을 바꿀 수 있다는 걸 알리고 싶었다. 푸지게 먹으면서 미움도 걱정도 본래는 없다는 사실을 알았으면 좋겠다.
수행자가 깨달음에 이르기 위해 건강한 몸과 맑은 영혼이 필요하듯, 한 사람이 진정한 자기 자신으로 살아가기 위해서는 건강한 몸과 맑은 마음이 필요하다.